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Economia Terça-feira, 28 de Janeiro de 2014, 11:39 - A | A

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Terça-feira, 28 de Janeiro de 2014, 11h:39 - A | A

MENOS 0,82%

Rebanho mato-grossense reduz em 750 mil cabeças

Dados demonstram que desde 2012 o número de bovinos está diminuindo no Estado

DA REDAÇÃO






Pelo segundo ano consecutivo, Mato Grosso registra queda no rebanho de bovinos e bubalinos e encerrou 2013 com 28.427.059 cabeças. Uma redução 0,84% em comparação com 2012. Comparando com 2011, o rebanho mato-grossense está 2,57% menor, ou com 749.984 mil cabeças a menos.

Os números divulgados pelo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea) são resultados da segunda etapa da vacinação do ano passado ocorrida em novembro.

Apesar de a queda ser inferior a 1%, o volume é significativo, visto que representa 243.409 mil animais. Inclusive, a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) vinha anunciando esta queda no rebanho desde meados de 2012, quando o aumento da participação de fêmeas nos abates começou a ser registrado.
O superintendente da Acrimat, Luciano Vacari, destaca que a redução do rebanho deve se perpetuar pelos próximos dois anos, pelo menos. “A redução teve início em 2012 devido ao abate de fêmeas. A partir de agora, a redução também será consequências desses abates, porém será o reflexo dos bezerros que deixarão de nascer”.

Mayke Toscano/HiperNotícias

Mato Grosso registra queda no rebanho de bovinos e bubalinos e encerrou 2013 com 28.427.059 cabeças


Além do aumento na participação das fêmeas, a crescente demanda por carne bovina é outro fator que irá contribuir a diminuição do rebanho. “Fechamos o ano passado com mais de 6 milhões de abates no Estado. Será que este ano iremos conseguir manter este volume com menos vacas indo para o gancho”, questiona Luciano Vacari ao relembrar que 45% dos animais abatidos eram fêmeas.

Neste cenário, Vacari avalia que 2014 deverá ser um bom ano para a pecuária de corte, com bezerros e touros valorizados e, por isso, com a arroba estabilizada. No final do ano passado, o valor da arroba em Mato Grosso ultrapassou a casa dos R$ 100 em algumas regiões, como Centro Sul.
Porém, no Norte do Estado, onde está concentrado o maior número de animais, a arroba ainda não passa dos R$ 95. “Falta de infraestrutura logística e poucas opções de plantas frigoríficas impedem que o produtor da região tenha uma remuneração compatível com os preços dos grandes centros” analisa Luciano.

VACINAÇÃO

Foram imunizados em novembro 99,42% do rebanho, ou seja, 28.261.099 animais. De acordo com diretora técnica substituto do Indea, Daniella Soares, os produtores que não vacinaram seu rebanho terão de pagar uma multa pecuniária no valor de 2,25 (UPF/MT) por cabeça não vacinada, que corresponde a aproximadamente 230 reais, além de ter de realizar a vacinação com a presença do Indea .

“Os técnicos do INDEA estão visitando todas as propriedades inadimplentes do Estado e dando um prazo de 72 horas para realização da vacinação”.

Mato Grosso está livre da aftosa há 17 anos, o que garante a boa penetração da carne em mercados importantes como Europa e Ásia.

(Com Informações da Assessoria)

 

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