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Saúde e Bem-estar Sexta-feira, 09 de Maio de 2025, 15:54 - A | A

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Sexta-feira, 09 de Maio de 2025, 15h:54 - A | A

Nutricionista reforça a importância do leite para a saúde da mulher durante a gestação

O consumo regular do alimento reduz os riscos de pré-eclâmpsia, previne a desnutrição fetal e auxilia no desenvolvimento do bebê

REDAÇÃO

A desnutrição fetal por deficiências nutricionais foi a maior causa de internações de bebês menores de um ano no Brasil em 2022, dado revelado pelo Ministério da Saúde. Entre os diversos fatores que impulsionam essa estatística, o avanço da desinformação sobre os alimentos que melhoram a saúde e a qualidade de vida ao ser humano deve ser ressaltado e propriamente desmistificado, especialmente nas vésperas do Dia das Mães.

Clickbait , do inglês, “isca de clique”, é um recurso linguístico ou visual comumente utilizado nas redes sociais para atrair engajamento em uma publicação, seja uma informação verdadeira ou não. Comumente, a isca é algo do cotidiano do brasileiro médio, de modo que prende a atenção do usuário, assim como o leite. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), os brasileiros consomem, em média, 6,5 bilhões de litros de leite UHT anualmente, visto que esse é o formato mais acessível para o consumo de alimentos.

A desinformação sobre o alimento é que isso causa inflamação no corpo, mas o nutricionista João Carlos Cavalcante, que atua no centro clínico do Complexo Órion em Goiânia, refuta esse argumento. “Não existe evidência científica de que o leite seja um alimento inflamatório. Pelo contrário: o leite fortalece a saúde óssea da mãe e colabora para a formação do esqueleto fetal, visto que é rico em proteínas, vitaminas do complexo B e cálcio. Em casos de pacientes com doenças como alergia à proteína do leite de vaca e intolerância à lactose, temos opções de vegetais que podem fazer justamente o papel do leite para que a mãe continue a ter o aporte nutricional adequado”, explica o médico.

"A ingestão adequada do leite durante a gestação pode reduzir o risco de desenvolvimento de pressão alta durante a gestação, causando pré-eclâmpsia, além da deficiência de cálcio, uma complicação muito comum durante a gestação. O leite também é uma ótima fonte de iodo, nutriente essencial para a formação do sistema nervoso central do feto", continua Dr.

Considerando todas as qualidades nutricionais da alimentação, o nutricionista explica que o consumo do leite em sua forma UHT é seguro para a gestação, visto que esta é apenas uma tecnologia de conservação e não altera a qualidade e composição do leite.

Vinícius Junqueira, diretor geral da Marajoara Laticínios, indústria láctea goiana que abastece o Brasil todo com leite e derivados, explica que o processo de embalagem do leite UHT preserva todos os nutrientes dos alimentos selecionados pelo nutricionista como importantes para uma gestação saudável e para o desenvolvimento fetal. Além disso, não recebe aditivos.

"O leite cru é transportado dentro de um prazo máximo de 12 horas até a fábrica. Em seguida, é realizada uma bateria de testes de qualidade e depois direcionada para as salas de pasteurização e esterilização, em que o alimento é submetido a processos de fervura e resfriamento para que possa ser envasado de maneira asséptica e segura para o consumo, sem alterar sua qualidade nutricional", explica Vinícius.

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