A Secretaria de Estado de Meio Ambiente (Sema) e a Promotoria de Justiça de Matupá realizaram uma inspeção conjunta em um frigorífico da região, após denúncias de moradores sobre mau cheiro provocado pelas atividades da unidade, localizada a 682 km de Cuiabá. O estabelecimento é alvo de um inquérito civil instaurado pelo Ministério Público de Mato Grosso (MPMT).
De acordo com a Sema, no ano passado a empresa já havia sido notificada a realizar a limpeza das lagoas de estabilização e reforçar o controle de gases. Na vistoria realizada nesta semana, técnicos constataram novamente a necessidade de manutenção das lagoas subsequentes à anaeróbia, além da instalação de tubulações afogadas nas entradas. Também foram recomendadas medidas como o fechamento de grelhas abertas, uso de desodorizantes ou bioativadores no tratamento de efluentes e a adequação do crematório às normas para descarte de Materiais Específicos de Risco (MER).
A Promotoria de Justiça de Matupá determinou ainda que seja implantado um cinturão verde de eucaliptos ao redor da unidade fabril para reduzir os odores na vizinhança. O frigorífico terá 90 dias para adotar as medidas, prazo após o qual a Sema fará nova avaliação. Em caso de descumprimento, poderão ser aplicadas sanções legais.
Segundo especialistas, a propagação de odores em atividades alimentícias pode estar relacionada à ausência de equipamentos de controle de poluição atmosférica, falhas operacionais ou condições climáticas, como inversões térmicas. Para identificar a origem do mau cheiro, a Sema e as secretarias municipais de Matupá e Peixoto de Azevedo aplicaram um questionário junto à população para registrar períodos, intensidade e características do incômodo.
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