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Cidades Sábado, 31 de Dezembro de 2016, 11:02 - A | A

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Sábado, 31 de Dezembro de 2016, 11h:02 - A | A

RECEITAS

Chef dá dicas para reaproveitar alimentos para ceia de Ano Novo e almoço do dia 1º

RAYANE ALVES

Fim de ano é sempre uma correria: comprar ou trocar presentes e ainda preparar um tempo para ir ao supermercado, escolher os ingredientes mais baratos para a ceia de Réveillon e o almoço do primeiro dia do ano em época de crise e que ainda combine com a espiritualidade da data não parece tão simples.

 

Por isso, o HiperNotícias consultou a chef de cozinha Laura Ramos para dar sugestões aos cuibanos em como reaproveitar os ingredientes que foram preparados para a ceia do Ano Novo, evitando o desperdício, principalmente, para as famílias que têm o costume de amanhecer com outras programações.

Gabriel Soares/HiperNotícias

Laura Ramos

 

De entrada, a chef sugeriu o bolinho de carne seca com molho rose. Para o prato principal costelinha de porco com batatas assadas e escondidinho de sobras de peru ou chester, com acompanhamento de salpicão com sobras de peru ou chester, mais a farofa de vagem, salada de lentilha, salada de manga com tomate, cebola roxa e manjericão e arroz branco. Já para a sobremesa pavê de leite em pó.

 

Ao todo o cardápio fica por R$ 174 para servir sete pessoas.

 

Confira as receitas:

Reprodução

Bolinho de Carne

 

Bolinho de carne seca com molho rose

Ingredientes

1 kg de carne seca cozida, dessalgada, temperada e desfiada

1 kg de mandioca cozida e amassada                     

2 colheres de salsa picada e 2 colheres de cebolinha picada.

2 ovos inteiros.

 

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes até a massa ficar bem consistente depois modele em formato de bolinhas. Frite em óleo bem quente. E sirva com molho rose.

 

Molho rose

Ingredientes

50 ml de conhaque

200g de maionese

100 g de ketchup                       

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador ou misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo e sirva.

 

Costelinha de porco com batatas assadas

Reprodução

costelinha de porco

 

Ingredientes

1,5 kg de costelinha de porco

12 batatas pequenas

3 cebolas pequenas

1 cabeça de alho

1 limão grande

1 laranja

1 pimenta dedo de moça

3 galhos de alecrim

1/2 maço de cheiro verde

Orégano

Sal e pimenta do reino a gosto

Azeite

Vinagre

1 colher (sopa) de manteiga

1/2 taça de vinho tinto ou madeira

1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo

 

Modo de preparo: Soque em um pilão os 4 dentes de alho, a pimenta, as folhas de 2 galhos de alecrim. Pique a cebola e cheiro verde, ralar a casca do limão e da laranja e junte a mistura no pilão. Regue com azeite e o suco do limão e misturar tudo. Disponha a costelinha em uma assadeira e tempere com sal e pimenta. Envolva-a com a marinada e deixe por 1 hora na geladeira Depois, pré-aqueça o forno a 180º, por 10 minutos. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por 45 minutos. Enquanto isso cozinhe as batatas inteiras em água com sal por 15 minutos. Escorra as batatas e tempere-as com vinagre, azeite, pimenta-do-reino, alecrim, orégano. Dispor tudo em uma assadeira com o restante das cebolas cortadas ao meio e o com os dentes de alho inteiros. Leve ao forno imediatamente com as costelinhas. Após os 55 minutos, retire o papel alumínio e aumente o forno a 230º. Deixe por 30 minutos (as batatas também). Tire as costelinhas, as batatas as cebolas e os dentes de alho da assadeira e coloque a assadeira no fogo. Junte a manteiga e derreta, junte o vinho e a farinha, mexa bem para não empelotar. Quando engrossar coe o molho e sirva junto com as costelinhas.

 

Reprodução

escondidinho

 

Escondidinho de sobras de peru, chester ou pernil

Ingredientes

6 batatas grandes

1 copo de leite

1 colher de sopa de azeite

2 colheres de manteiga

1 copo de requeijão

200g de mussarela ralada ou queijo ralado

1 cebola picada

1 dente de alho grande

meia xícara de cheiro verde picado

azeitonas verdes a gosto

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta do reino

"Sobras da ceia" (peru, chester e pernil).

 

Modo de preparo: Desfie as sobras da ceia, em uma panela coloque o azeite, a cebola o dente de alho refogue, coloque as sobras bem desfiadinho, junte o cheiro verde, as azeitonas uma pitada de sal e a pimenta do reino. ( Reserve)

 

Agora vamos preparar o purê. Cozinhe as batatas, depois amasse junte o leite a manteiga e um pouco de sal. O preparo é rápido em um refratário primeiro coloque o requeijão, o desfiado temperado, o purê e queijo ralado leve ao forno até gratinar. Sirva com um arroz branco e salada de folhas.

 

Salpicão com sobras de peru ou chester

Reprodução

salpicão

 

Ingredientes

6 xícaras de peru ou chester assados e desfiados

1 xícara de salsão picado

1 maça verde picada

1 laranja picada

5 fatias de abacaxi picado em calda

1 xícara de erva-doce fresca picada

1 cebola medida picada

1 pimentão vermelho picado

½ xícara de uvas passas pretas

½ xícara de uvas passas brancas

½ xícara de azeitona preta picada

½ xícara de salsinha picada

½ de maionese

Sal a gosto

Suco de um limão

Pimenta do reio a gosto

 

Modo de preparo: Em uma panela coloca o azeite a cebola e o alho e refogue. Coloque as sobras das carnes bem desfiadinho, junte o cheiro verde, as azeitonas, uma pitada de sal e a pimenta do reino. Deixa no refrigerador até o momento de servir.

 

Farofa de vagem

Reprodução

farofa de vagem

 

Ingredientes

12 vagens picadas

1 xícara de farinha de mandioca

½ cebola picada

2 dentes de alho amassado

1 cubo de caldo de legumes

3 colheres de sopa de margarina

Azeite

 

Modo de preparo: Forre uma panela com azeite e doure o alho e em seguida a cebola. Quando estiverem bem fritinhos, acrescente a margarina e o cubo de caldo. Quando o cubo dissolver, acrescente a farinha e deixe dourar em fogo baixo. Reserve. Lave bem e corte a vagem em pedaços pequenos.  Refogue-a no azeite até que fique macia (eu gosto de deixá-las um pouco crocante). Junte à farofa e está pronto.

 

Salada de lentilha e sobras de peru ou chester

Reprodução

salada de lentilha

 

Ingredientes

300 g de lentilha

2 colheres de azeite extra virgem

1 cebola picada

2 pimentões vermelhos picados

2 dentes de alhos amassados

1 colher de sementes de cominho

250 g de cogumelos frescos fatiados

Raspas e suco de um limão

Cheiro verde a gosto

400 g de sobras de peru ou chester assado em tiras

Sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo: Cozinha a lentilha em uma panela grande com água fervente com sal por 40 minutos, até ficar al dente. Retire a água e transfira para uma saladeira.

Aqueça o azeite em um frigideira adicione a cebola e o pimentão. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos até começar a amolecer. Acrescente o alho, a semente de cominho e cozinhe por um minuto. Junte os cogumelos, tempere com sal e pimenta e deixe por mais três minutos. Misture os legumes com as lentilhas ainda morna, as raspas e o suco de limão e adicione o azeite cobrindo bem. 

 

Reprodução

salada de manga

 

Salada de manga com tomate, cebola roxa e manjericão

Ingredientes

1 manga grande, madura porem ainda firme

4 tomates bem maduros

½ cebola roxa

4 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto

6 colheres de sopa de azeite extra virgem

Manjericão fresco

Azeite

Flor de sal

 

Modo de preparo: Corte a cebola roxa em fatias bem finas, ponha numa vasilha media e regue com 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto. Salpique uma boa pitada de sal e deixe as cebolas amolecerem 10 minutos. Enquanto isso, Descasque a manga e corte-a em fatias. Reserve. Parta os tomates ao meio, retire as sementes, e corte em fatias ou pedaços. Em um prato de servir, arrume os tomates e a manga partida. Disponha as cebolas por cimas e salpique o todo com o manjericão fresco. Numa vasilha pequena, misture bem as 2 colheres restantes de vinagre de vinho tinto com o azeite. Mexa bem e regue a salada, ou sirva a parte. Salpique um pouco de flor de sal. Sirva imediatamente.

 

Reprodução

ceia barata

 

Arroz branco

Ingredientes

2 xícaras de arroz branco

4 xícaras de água

2 colheres (sopa) de óleo

1/2 cebola média picada

1 dente de alho picado

1/2 colher (sopa) de sal.

 

Modo de preparo: Coloque o arroz num escorredor e lave-o bem, sob água corrente, até a água clarear. Num recipiente à parte, coloque a água para ferver. Em um fogo médio, coloque numa panela o óleo, espere esquentar e adicione a cebola e o alho. Refogue até dourar. Coloque o arroz e mexa bem. Não deixe grudar na panela. Antes disso, acrescente a água quente e misture bem. Adicione o sal. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 ou 20 minutos. Se precisar aumente a água, sempre quente. Deixe a tampa semiaberta. Para saber se o arroz está no ponto, verifique se há formação de buraquinhos na superfície. Ou o barulho de fritar. Desligue o fogo e deixe acabar de secar naturalmente. Tampe a panela.

 

Pavê de leite em pó

Reprodução

pave de leite

 

Ingredientes

4 copos de leite em pó integral (de boa qualidade)

3 copos de água gelada

6 colheres de açúcar

2 pacotes de suco em pó de sua preferência 

2 pacotes de bolacha tipo maizena

 

Modo de fazer: Faça um copo de suco com um pouquinho do pó, adoce e reserve para molhar as bolachas. No liquidificador bata os ingredientes menos a bolacha por 4 minutos. Em um refratário ou travessa coloque duas colheres de creme. Espalhe bem e vá molhando as bolachas, fazendo camadas intercalando bolachas molhadas no suco e o creme. Por último uma camada grossa de creme. Deixe na geladeira por 1 hora e está pronto para servir.

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