Fim de ano é sempre uma correria: comprar ou trocar presentes e ainda preparar um tempo para ir ao supermercado, escolher os ingredientes mais baratos para a ceia de Réveillon e o almoço do primeiro dia do ano em época de crise e que ainda combine com a espiritualidade da data não parece tão simples.
Por isso, o HiperNotícias consultou a chef de cozinha Laura Ramos para dar sugestões aos cuibanos em como reaproveitar os ingredientes que foram preparados para a ceia do Ano Novo, evitando o desperdício, principalmente, para as famílias que têm o costume de amanhecer com outras programações.
De entrada, a chef sugeriu o bolinho de carne seca com molho rose. Para o prato principal costelinha de porco com batatas assadas e escondidinho de sobras de peru ou chester, com acompanhamento de salpicão com sobras de peru ou chester, mais a farofa de vagem, salada de lentilha, salada de manga com tomate, cebola roxa e manjericão e arroz branco. Já para a sobremesa pavê de leite em pó.
Ao todo o cardápio fica por R$ 174 para servir sete pessoas.
Confira as receitas:
Bolinho de carne seca com molho rose
Ingredientes
1 kg de carne seca cozida, dessalgada, temperada e desfiada
1 kg de mandioca cozida e amassada
2 colheres de salsa picada e 2 colheres de cebolinha picada.
2 ovos inteiros.
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes até a massa ficar bem consistente depois modele em formato de bolinhas. Frite em óleo bem quente. E sirva com molho rose.
Molho rose
Ingredientes
50 ml de conhaque
200g de maionese
100 g de ketchup
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador ou misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo e sirva.
Costelinha de porco com batatas assadas
Ingredientes
1,5 kg de costelinha de porco
12 batatas pequenas
3 cebolas pequenas
1 cabeça de alho
1 limão grande
1 laranja
1 pimenta dedo de moça
3 galhos de alecrim
1/2 maço de cheiro verde
Orégano
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite
Vinagre
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 taça de vinho tinto ou madeira
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
Modo de preparo: Soque em um pilão os 4 dentes de alho, a pimenta, as folhas de 2 galhos de alecrim. Pique a cebola e cheiro verde, ralar a casca do limão e da laranja e junte a mistura no pilão. Regue com azeite e o suco do limão e misturar tudo. Disponha a costelinha em uma assadeira e tempere com sal e pimenta. Envolva-a com a marinada e deixe por 1 hora na geladeira Depois, pré-aqueça o forno a 180º, por 10 minutos. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por 45 minutos. Enquanto isso cozinhe as batatas inteiras em água com sal por 15 minutos. Escorra as batatas e tempere-as com vinagre, azeite, pimenta-do-reino, alecrim, orégano. Dispor tudo em uma assadeira com o restante das cebolas cortadas ao meio e o com os dentes de alho inteiros. Leve ao forno imediatamente com as costelinhas. Após os 55 minutos, retire o papel alumínio e aumente o forno a 230º. Deixe por 30 minutos (as batatas também). Tire as costelinhas, as batatas as cebolas e os dentes de alho da assadeira e coloque a assadeira no fogo. Junte a manteiga e derreta, junte o vinho e a farinha, mexa bem para não empelotar. Quando engrossar coe o molho e sirva junto com as costelinhas.
Escondidinho de sobras de peru, chester ou pernil
Ingredientes
6 batatas grandes
1 copo de leite
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de manteiga
1 copo de requeijão
200g de mussarela ralada ou queijo ralado
1 cebola picada
1 dente de alho grande
meia xícara de cheiro verde picado
azeitonas verdes a gosto
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
"Sobras da ceia" (peru, chester e pernil).
Modo de preparo: Desfie as sobras da ceia, em uma panela coloque o azeite, a cebola o dente de alho refogue, coloque as sobras bem desfiadinho, junte o cheiro verde, as azeitonas uma pitada de sal e a pimenta do reino. ( Reserve)
Agora vamos preparar o purê. Cozinhe as batatas, depois amasse junte o leite a manteiga e um pouco de sal. O preparo é rápido em um refratário primeiro coloque o requeijão, o desfiado temperado, o purê e queijo ralado leve ao forno até gratinar. Sirva com um arroz branco e salada de folhas.
Salpicão com sobras de peru ou chester
Ingredientes
6 xícaras de peru ou chester assados e desfiados
1 xícara de salsão picado
1 maça verde picada
1 laranja picada
5 fatias de abacaxi picado em calda
1 xícara de erva-doce fresca picada
1 cebola medida picada
1 pimentão vermelho picado
½ xícara de uvas passas pretas
½ xícara de uvas passas brancas
½ xícara de azeitona preta picada
½ xícara de salsinha picada
½ de maionese
Sal a gosto
Suco de um limão
Pimenta do reio a gosto
Modo de preparo: Em uma panela coloca o azeite a cebola e o alho e refogue. Coloque as sobras das carnes bem desfiadinho, junte o cheiro verde, as azeitonas, uma pitada de sal e a pimenta do reino. Deixa no refrigerador até o momento de servir.
Farofa de vagem
Ingredientes
12 vagens picadas
1 xícara de farinha de mandioca
½ cebola picada
2 dentes de alho amassado
1 cubo de caldo de legumes
3 colheres de sopa de margarina
Azeite
Modo de preparo: Forre uma panela com azeite e doure o alho e em seguida a cebola. Quando estiverem bem fritinhos, acrescente a margarina e o cubo de caldo. Quando o cubo dissolver, acrescente a farinha e deixe dourar em fogo baixo. Reserve. Lave bem e corte a vagem em pedaços pequenos. Refogue-a no azeite até que fique macia (eu gosto de deixá-las um pouco crocante). Junte à farofa e está pronto.
Salada de lentilha e sobras de peru ou chester
Ingredientes
300 g de lentilha
2 colheres de azeite extra virgem
1 cebola picada
2 pimentões vermelhos picados
2 dentes de alhos amassados
1 colher de sementes de cominho
250 g de cogumelos frescos fatiados
Raspas e suco de um limão
Cheiro verde a gosto
400 g de sobras de peru ou chester assado em tiras
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo: Cozinha a lentilha em uma panela grande com água fervente com sal por 40 minutos, até ficar al dente. Retire a água e transfira para uma saladeira.
Aqueça o azeite em um frigideira adicione a cebola e o pimentão. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos até começar a amolecer. Acrescente o alho, a semente de cominho e cozinhe por um minuto. Junte os cogumelos, tempere com sal e pimenta e deixe por mais três minutos. Misture os legumes com as lentilhas ainda morna, as raspas e o suco de limão e adicione o azeite cobrindo bem.
Salada de manga com tomate, cebola roxa e manjericão
Ingredientes
1 manga grande, madura porem ainda firme
4 tomates bem maduros
½ cebola roxa
4 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
6 colheres de sopa de azeite extra virgem
Manjericão fresco
Azeite
Flor de sal
Modo de preparo: Corte a cebola roxa em fatias bem finas, ponha numa vasilha media e regue com 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto. Salpique uma boa pitada de sal e deixe as cebolas amolecerem 10 minutos. Enquanto isso, Descasque a manga e corte-a em fatias. Reserve. Parta os tomates ao meio, retire as sementes, e corte em fatias ou pedaços. Em um prato de servir, arrume os tomates e a manga partida. Disponha as cebolas por cimas e salpique o todo com o manjericão fresco. Numa vasilha pequena, misture bem as 2 colheres restantes de vinagre de vinho tinto com o azeite. Mexa bem e regue a salada, ou sirva a parte. Salpique um pouco de flor de sal. Sirva imediatamente.
Arroz branco
Ingredientes
2 xícaras de arroz branco
4 xícaras de água
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 cebola média picada
1 dente de alho picado
1/2 colher (sopa) de sal.
Modo de preparo: Coloque o arroz num escorredor e lave-o bem, sob água corrente, até a água clarear. Num recipiente à parte, coloque a água para ferver. Em um fogo médio, coloque numa panela o óleo, espere esquentar e adicione a cebola e o alho. Refogue até dourar. Coloque o arroz e mexa bem. Não deixe grudar na panela. Antes disso, acrescente a água quente e misture bem. Adicione o sal. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 ou 20 minutos. Se precisar aumente a água, sempre quente. Deixe a tampa semiaberta. Para saber se o arroz está no ponto, verifique se há formação de buraquinhos na superfície. Ou o barulho de fritar. Desligue o fogo e deixe acabar de secar naturalmente. Tampe a panela.
Pavê de leite em pó
Ingredientes
4 copos de leite em pó integral (de boa qualidade)
3 copos de água gelada
6 colheres de açúcar
2 pacotes de suco em pó de sua preferência
2 pacotes de bolacha tipo maizena
Modo de fazer: Faça um copo de suco com um pouquinho do pó, adoce e reserve para molhar as bolachas. No liquidificador bata os ingredientes menos a bolacha por 4 minutos. Em um refratário ou travessa coloque duas colheres de creme. Espalhe bem e vá molhando as bolachas, fazendo camadas intercalando bolachas molhadas no suco e o creme. Por último uma camada grossa de creme. Deixe na geladeira por 1 hora e está pronto para servir.
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