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Especial Sábado, 07 de Dezembro de 2013, 09:33 - A | A

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Sábado, 07 de Dezembro de 2013, 09h:33 - A | A

EM TRAMITAÇÃO

Projeto quer criar fundo de apoio à pesquisa sobre trigo em MT

Iniciativa foi discutida com representantes de órgãos e entidades em reunião da Câmara Técnica do Trigo

DA REDAÇÃO






Para firmar Mato Grosso como líder na produção de soja e também do trigo, tramita no plenário da Assembleia Legislativa (AL),
projeto de Lei 455/2013 que institui o Fundo de Apoio à Cultura do Trigo (FACTRIGO). O projeto é de autoria do deputado José Riva (PSD) e tem o objetivo de promover a efetiva implantação do trigo como cultura em Mato Grosso.

O fundo terá como receita principal a contribuição no valor de 0,1 (um décimo) da UPF/MT por tonelada de farinha de trigo comercializada aqui e que tenha origem fora do estado, além de doações, auxílios oriundos de convênios com instituições públicas e privadas e créditos consignados no orçamento estadual. O deputado Riva destacou a importância da criação deste fundo para viabilizar a pesquisa, a produção e industrialização do trigo, a exemplo do que ocorreu com outras culturas como a soja, algodão e milho.

“Temos que fomentar esta cultura importantíssima que já vem sendo testada em Mato Grosso com muito sucesso e pode gerar mais arrecadação, empregos e oportunidades para produtores e industrializadores, beneficiando inclusive o consumidor final”, disse. Câmara Técnica Os detalhes do projeto foram apresentados pela assessoria técnica do gabinete do deputado José Riva durante a 5ª Reunião Ordinária da Câmara Técnica do Trigo, vinculada à secretaria de Estado de Desenvolvimento Rural (Sedraf).

Marcos Lopes/HiperNotícias

O projeto é de autoria do deputado José Riva (PSD) e tem o objetivo de promover a efetiva implantação do trigo como cultura em MT


A reunião teve a presença de representantes da Empaer, Embrapa, Indea, Famato, Conab, UFMT, Organização das Cooperativas e Instituto Federal de Mato Grosso, além de produtores rurais e empresários do setor de moagem de trigo. O Assessor Especial da AL, Xisto Bueno, apresentou o projeto discutido inicialmente com os técnicos do segmento e que continuará recebendo contribuições de produtores e entidades.

“Todos os estudos confirmam a viabilidade do trigo em Mato Grosso, que tem apresentado uma qualidade acima da média nacional e melhor até que o similar argentino. O plantio já é feito de forma experimental e com a criação do fundo será possível investir em pesquisa, assegurando a efetividade do trigo como nova e rentável opção, consorciada com a soja”, disse.

Para o coordenador da Câmara Técnica do Trigo e pesquisador da Empaer, Hortêncio Paro, a nova legislação será fundamental para alavancar o setor em Mato Grosso colocando o trigo como uma opção real nas modalidades sequeiro ou irrigado. “Mato Grosso importa hoje 120 mil toneladas de farinha/ano a um custo enorme e esse recurso pode ficar aqui gerando emprego e renda. Hoje já temos tecnologia e municípios como Primavera do Leste, com mais de 25 mil hectares de área irrigada e que poderia ter um moinho das próprias cooperativas. Assim o produtor plantará trigo e venderá farinha, verticalizando a produção”.

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Projeto quer criar fundo de apoio à pesquisa sobre trigo em MT


Outro grande desafio, explica Hortêncio, é mostrar aos produtores de soja, através da Aprosoja, enxerguem no trigo uma excelente opção para manejo das áreas plantadas. O trigo contribuirá para melhorar as condições fitossanitárias, reduzir o nível de utilização de herbicidas e aumentar a produtividade da soja. Já existem muitos produtores investindo também no trigo e o plantio comercial começa em 2014, abrindo novas perspectivas para a agricultura em Mato Grosso.

Hortêncio destacou a iniciativa do deputado Riva em apresentar o projeto do FACTRIGO. “Este apoio é fundamental, a Casa que representa o povo mato-grossense está encaminhando uma solução para o abastecimento de farinha, que é usada em larga escala pela população, e tende a ser produzida e industrializada aqui mesmo, com grandes vantagens também ao consumidor final”, disse o pesquisador.

(Com informações da Assessoria)

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