O município de Curvelândia (a 296 km de Cuiabá), se prepara para mais uma edição da tradicional Festa do Queijo, com um objetivo ambicioso: produzir novamente o maior queijo frescal do Brasil e superar o recorde de 2.560 quilos alcançado em 2024. A façanha será realizada pela indústria de laticínios Rovigo, com apoio da Federação das Indústrias de Mato Grosso (Fiemt) e do Sindicato das Indústrias de Laticínios (Sindilat-MT).
A iniciativa mobiliza dezenas de trabalhadores, produtores rurais e voluntários de várias regiões do estado. Para Antonio Bornelli, diretor da Fiemt e sócio da Rovigo, o projeto vai muito além de números.
“Queremos mostrar a força do setor leiteiro de Mato Grosso. O queijo é símbolo de um trabalho coletivo que envolve famílias, empresas e instituições”, afirma. A produção exige logística cuidadosa e forte articulação técnica.
Em 2024, foram usados 20 mil litros de leite em um processo que durou cerca de seis horas. Mais de 20 colaboradores e 30 voluntários participaram da produção e da distribuição gratuita do queijo. Em 2025, o corte do produto está marcado para o domingo (8 de junho).
FESTA VIROU TRADIÇÃO
Criada em 2002 como um protesto por melhores preços ao leite, a Festa do Queijo se transformou em um dos principais eventos gastronômicos do Centro-Oeste.
A edição de 2025 será realizada entre os dias 6 e 8 de junho, com atrações musicais regionais e nacionais. O destaque do sábado será o show do cantor sertanejo Eduardo Costa.
O evento atrai turistas de várias regiões, movimenta o comércio local e impulsiona o turismo rural e gastronômico de Curvelândia. Além do queijo gigante, a programação inclui concursos de produtos artesanais, oficinas técnicas e apresentações culturais.
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