Segurança Alimentar e Nutricional é o tema central em discussão durante o XXVII Congresso Brasileiro de Agronomia que acontece em Cuiabá. O evento é realizado pela Associação dos Engenheiros Agrônomos de Mato Grosso (AEA-MT) e a Confederação dos Engenheiros do Brasil (Confaeab), com apoio do Sistema Confea-Crea e Mútua. O congresso começou na noite de terça-feira (19) e segue até o dia 22, no Centro de Eventos do Pantanal.
Segundo o presidente do AEA-MT, João Dias Filho, o objetivo é fazer a integração dos profissionais de agronomia dentro dos paradigmas da sustentabilidade, sendo “socialmente justo, ambientalmente correto e economicamente viável”.
A ideia é mostrar que o setor da agronomia está pronto para o novo posicionamento de Mato Grosso junto às commodities. Além de fazer a interlocução com o consumidor, assegurando alimentos com qualidade, livres de produtos químicos e biológicos. “Com cuidados ambientais, as futuras gerações devem manter o ritmo de produção atual”, frisou João Dias Filho.
Também será discutido a Agência Nacional de Extensão Rural. A criação dela está sendo bastante esperada pela categoria, por agregar mais valor na produtividade para agricultura familiar. Com a assistência técnica proposta pela Agência, vai aumentar a qualidade da produção.
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A Organização das Nações Unidas (ONU) tem uma legislação própria para utilização dos agrotóxicos. A FAO é uma secretária técnica ligada a ONU e tem o Conselho responsável pela área dos pesticidas, envolvendo a aplicação, os tipos usados e descarte das embalagens. “Temos um pacote de medidas para evitar quando é possível (no caso das legislações) o controle. Alguns países até já adotaram o regulamento estipulado pelo Conselho. Mas quando se fala em combater a fome no mundo, todos se unem”, disse o representante da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura no Brasil, Alan Jorge Bojanic.
PROGRAMAÇÃO
O XXVIII Congresso Brasileiro de Agronomia terá outros eventos paralelos durante todos os dias até sexta-feira (22). A pauta de discussão comportará pelo menos oito eventos paralelos, inclusive a “FAZ – Feira Agroindústria Saudável”, que diferente das feiras agropecuárias que acontecem no país (que expõem máquinas e indústria) focalizará serviços e tecnologias voltadas para uma agroindústria saudável.
A 1ª Reunião dos Conselheiros Federais, Conselheiros Regionais e Profissionais da Agronomia, do Sistema Confea-Crea e Mútua também acontecerá durante a programação do Congresso.
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“A legislação é boa, precisa de alguns ajustes para atualizar, principalmente normas e artigos que tratam das questões administrativas”, explicou ao revelar que a Lei é de 1966.
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