A Sociedade Brasileira de Cardiologia - SBC acaba de concluir um levantamento que constatou uma enorme variação no sal utilizado pelos padeiros na massa do pão francês. A quantidade varia de 8 gramas e vai até 50 gramas em 1 kg de massa. Uma diferença de 625%.
O presidente da SBC, Marcus Bolívar Malachias, lembra que o sal em excesso pode elevar a pressão arterial e provocar infartos e AVCs. Ele enfatiza que a Organização Mundial da Saúde recomenda que as pessoas consumam até 5 gramas de sal por dia. A média, no Brasil, é de 12 gramas. "A hipertensão é responsável por 50% dos infartos no país e 60% dos acidentes vasculares cerebrais", alerta Malachias.
Para o diretor da SBC e um dos coordenadores do levantamento, Celso Amodeo, se um padeiro pode fazer a massa de 1 kg com 8 gramas de sal, por que colocar 50 gramas? "Estamos alertando para a redução do sal no pãozinho, na mesa, na elaboração dos alimentos e na diminuição do consumo de alimentos industrializados, sempre preferindo os in natura", defende o cardiologista.
O diretor de Promoção da Saúde Cardiovascular da SBC, Weimar Barroso, ressalta que 76% do sal consumido ao longo do dia está nos alimentos industrializados. Apenas um pãozinho francês tem, em média, 1 grama de sal. Se a pessoa consumir 3 pãezinhos ao longo do dia (café da manhã, almoço e jantar) já terá consumido metade do sal recomendado pela OMS. "O grande problema é que o sal está oculto nos alimentos industrializados e as pessoas desconhecem ou não estão habituadas a lerem os rótulos", completa Weimar, que também coordenou o trabalho.
A menor quantidade de sal no pão francês foi identificada no Rio Grande do Norte com 8 gramas e a maior em Goiás com 50 gramas em 1 kg de massa. A Sociedade Brasileira de Cardiologia mantém uma campanha permanente de orientação sobre a hipertensão. A ação "Eu sou 12 por 8" (www.eusou12por8.com.br) tem a participação de diversos artistas, atletas e personalidades que vestiram a camiseta da campanha para alertar dos riscos da pressão elevada e sem controle.
Alagoas - variação de 15 à 18 gramas
Distrito Federal - variação de 15 à 20 gramas
Espírito Santo - variação de 15 à 20 gramas
Goiás - variação de 12 à 50 gramas
Maranhão - variação de 10 à 15 gramas
Minas Gerais - variação de 15 à 25 gramas
Mato Grosso - variação de 10 à 25 gramas
Pará - variação de 10 à 20 gramas
Paraíba - variação de 17 à 40 gramas
Rio de Janeiro - variação de 18 à 25 gramas
Rio Grande do Norte - variação de 8 à 20 gramas
Rio Grande do Sul - variação de 18 à 25 gramas
Santa Catarina - variação 18 à 22 gramas
São Paulo - variação de 15 à 20 gramas
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