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Artigos Sexta-feira, 13 de Maio de 2016, 08:01 - A | A

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Sexta-feira, 13 de Maio de 2016, 08h:01 - A | A

Alguns alimentos podem favorecer a arritmia

Bebidas como café, chá, chocolate e refrigerantes, contêm cafeína e são conhecidos por seus efeitos estimulantes em nosso sistema nervoso

RONALDO PEIXOTO DE MELLO

 

 

divulgação

Renato Peixoto

 

As arritmias são alterações no ritmo cardíaco que pode ser com aceleramento(taquicardia) ou lentidão nas batidas(bradicardia).

 

 

Muitas pessoas têm arritmia independente da idade e alguns hábitos como alimentação podem favorecer as crises de arritmia com taquicardia.

 

 

Bebidas como café, chá, chocolate e refrigerantes, contêm cafeína e são conhecidos por seus efeitos estimulantes em nosso sistema nervoso. A cafeína também pode gerar uma contração e batimentos mais rápidos do coração, aumentando a frequência de disparos de focos de arritmia ou mesmo favorecendo a ocorrência de frequências cardíacas mais elevadas durantes as crises.

 

 

Mas que fique claro que de uma maneira geral substâncias estimulantes exógenas como café, chocolate e refrigerantes, não podem causar arritmias. Porém, toda substância estimulante pode acelerar o coração se for ingerida exageradamente, levando a uma taquicardia. Assim, pacientes que já têm algum problema podem apresentar episódios de arritmias caso venham a ingerir quantidades acima do seu limite de tolerância.

 

 

Mas qual a dose máxima de café ao dia?

 

 

Geralmente as bebidas e outros produtos energéticos apresentam doses elevadas de cafeína, cerca de três vezes mais do que uma xícara de café, além de outras substâncias estimulantes.

 

 

O limite diário recomendado para consumo de cafeína é no máximo de 400 mg por dia, o que equivale a cerca de 6 mg de cafeína por quilo de peso corporal. Isso corresponde a cerca de 4 xícaras de café fresco (225 ml);  8-10 latas de refrigerantes de cola; 3-4 latas de bebidas energéticas (35mg/100ml).

 

 

O teor médio de cafeína por 150 ml (uma taça) de café tostado moído é cerca de 85 mg, de café instantâneo é 60 mg, café descafeínado é 3 mg, o chá em folhas ou saco apresenta 30 mg, o chá instantâneo 20 mg e o cacau ou chocolate quente é 4 mg. Um copo (200 ml) de refrigerante com cafeína tem entre 20 a 60 mg desta.

 

 

Outro hábito que acelera os batimentos cardíacos,  que é muito comum aqui em  mato grosso é o consumo do  guaraná em pó. Nesse sentido, ocasionalmente encontramos pacientes no consultório com queixas relacionadas a arritmias algumas vezes resolvidas com a suspensão ou redução da dose do guaraná.

 

 

Por outro lado, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas é outra substância que está diretamente associado a quadros de arritmia. "A fibrilação atrial é a arritmia mais associada nesses casos" e as crises habitualmente aparecem horas após o consumo de bebidas alcoólicas em grandes quantidades.

 

 

Obviamente a resposta clínica, a quantidade tolerada e a presença de sintomas relacionados ao consumo dessas substancias é individual.

 

 

Como sempre lembramos,  o ideal é perguntar ao cardiologista se há necessidade de interrupção ou adequação do consumo.

 

 

E lembre-se, faça visitas ao seu cardiologista regularmente para que seu coração não saia do ritmo.

 

 

 

*RONALDO PEIXOTO DE MELLO é cardiologista, especialista em arritmia cardíaca e Eletrofisiologista premiado por melhor publicação da Cardiologia pela Sociedade IberoAmericana de Cardiologista em 2013

 

 

Os artigos assinados são de responsabilidade dos autores e não refletem necessariamente a opinião do site de notícias www.hnt.com.br

 

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