O início da alimentação dos bebês pode ser um desafio para a maioria dos pais, sobretudo aqueles de primeira viagem. Com o avanço da ciência e o acesso à informação, é consenso que o leite materno supre toda as necessidades nutricionais dos bebês até os seis meses de idade. Depois disso, os pequenos começam a conhecer o universo dos alimentos, mas, é apenas depois do primeiro ano de vida que os bebês devem passar a ter contato com um grupo de alimentos muito presente na vida da maioria dos adultos: os derivados do leite.
A nutricionista materno-infantil Luciana Pasquali explica que, a princípio, dois alimentos derivados do leite podem ser apresentados aos bebês: o queijo minas frescal e o iogurte natural. Apesar de já serem admitidos a partir de nove meses de idade, a nutricionista alerta que o melhor é esperar o aniversário de um ano, como orienta a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP). Nesse período, esses alimentos passarão a ser uma importante fonte proteica e de cálcio.
"Introduzindo o queijo e o iogurte, você vai criando o hábito nessa criança de ela conhecer esses alimentos e, mais para frente, quando desmamar, quando não mamar mais o leite materno ou uma fórmula, a gente já tem os derivados na dieta dessa criança. É importante ressaltar que hoje grande parte da deficiência nutricional de crianças e adolescentes é cálcio, então a gente não pode esquecer um micronutriente bem importante", destaca.
Com relação ao iogurte natural, sem adição de açúcar, que na persepctiva de alguns adultos pode ser considerado 'sem graça', a nutricionista reforça que os bebês não têm a mesma percepção. Já sobre o queijo, a preferência deve ser pelos pasteurizados.
"Existe um grande receio dos familiares de que o bebê não vai aceitar [o iogurte] porque ele é meio sem gosto, mas os bebês não conhecem o que é o sabor adocicado, então eles aceitam com muita facilidade esse iogurte que é muito nutritivo. A gente pode picar uma fruta e colocar dentro do iogurte, pode usar geléia sem açúcar e colocar dentro do iogurte", sugere.
Ainda segundo Pasquali, a introdução dos derivados do leite costuma ser tranquila para a maioria dos bebês. Isso porque, tanto os que consomem leite materno, quanto os que consomem fórmula já tiveram contato com proteínas lácteas. No entanto, alguns sinais desde o nascimento devem ascender o alerta para uma possível alergia alimentar e para a necessidade de procurar o pediatra e o nutricionista.
"Em geral quando a gente tem qualquer problema em relação a leite nesse primeiro ano de vida é em relação a proteína do leite de vaca que é o que a gente chama de alergia alimentar, são fatores imunológicos. Então tem que ficar bem claro paras mães: intolerância a lactose é uma coisa, alergia a proteína do leite de vaca é outra. Até um ano de idade quase 99% dos casos que a gente tem é alergia a proteína do leite de vaca", explica.
"É aquele bebê que vai apresentar logo inicialmente, lá nos primeiros meses uma cólica exagerada, um bebê que não dorme, um bebê que fica irritado o dia todo, às vezes esse bebê pode ter manchinhas de urticária ao longo do corpo todo. Mas é importante a gente lembrar que só em torno de 20% vão ter essa alergia", completa.
CONFIRA RECEITA DE 'PÃOZINHO DE QUEIJO MINAS'
Ingredientes:
1 xícara de queijo minas frescal ralado; 1 xícara de polvilho doce; 1 colher de chá de sal; 1/3 de copo de iogurte natural; 1 ovo; 1/4 de xícara de água.
Modo de preparo:
Em uma tijela adicione 1/4 de xícara de água, o sal, o polvilho, o ovo, o iogurte e o queijo minas ralado e misture até formar uma massa consistente. Em uma forma de cupcake, despeje a massa até a metade para não transbordar. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 40 minutos em 180º C.
Clique aqui e faça parte no nosso grupo para receber as últimas do HiperNoticias.
Clique aqui e faça parte do nosso grupo no Telegram.
Siga-nos no TWITTER ; INSTAGRAM e FACEBOOK e acompanhe as notícias em primeira mão.